Город искусства Тельшяй - приглашает считать мишек |
В самом центре Тельшяя, на кафедральной площади, стоит скульптура «Жемайтийские легенды». Произведение представлено обществу примерно 11 лет назад и с тех пор является одним из символов города. Скульптура, несколько напоминающая римскую волчицу, изображает Жемайтийский тотем - медведицу, которая на спине несет троих детей и двух медвежат. По словам авторов произведения, скульптора Ромуалдаса Квинтаса и архитектора проф. Альгирдаса Жебраускаса, на медведице сидящие дети символизируют три области, важные жемайтийскому духу. Первый жемайтийский ребенок символизирует художников и творцов, которые до сих пор являются движущей силой Жемайтии. Второй ребенок (который стоит) - символизирует патриота, всегда готового пожертвовать собой, витязя, защитника, оберегающего историю, землю, язык и обычаи Жемайтии. Третья фигура (ребенок, целующий медвежонка) символизирует дипломата, умеющего терпеливо искать решение и найти выход даже из сложнейшей ситуации. Нежно погладив нос медведицы, можно ожидать исполнения доброго желания. Эта скульптура является одним из задуманных Альгирдасом Жебраускасом элементов системы познания Жемайтии и Тельшяя через произведения искусства. У всех элементов присутствует один и тот же мотив - медведица. Хорошенько осмотревшись, их можно найти целых 47.
Архитектор проф. А. Жебраускас также участвовал в создании еще одной Тельшяйской скульптуры - Великой Жемайтийской стены. Эта скульптура олицетворяет намерение показать истинное творческое лицо Тельшяя. Стена украшена произведениями искусства, увековечивающие самые важные для Жемайтии исторические моменты: первое упоминание Жемайтии в исторических источниках в 1219 г., важная для всей Европы победа жемайтийцев в битве при Дурбе, самые важные битвы, продлившиеся 200 лет в борьбе за свободу, судьбоносный для Европы Констанцский собор и обращение с «жемайтийской жалобой», крещение Европы в 1313–1413 гг., карта Жемайтии. Великая Жемайтийская стена - одно из многих великолепных произведений столицы Жемайтии. Именно благодаря А. Жебраускасом обдуманной системе расположения произведений Тельшяй во всей Литве славится как город искусства.
Предлагаем забрести подальше от центра города, прогуляться по южно-западной набережной озера Мастис и заглянуть в музей, расположенный под открытым небом, и полюбоваться экспозицией Жемайтийского музея «Алка». На территории в 8,5 га расположены 16 аутентичные здания, распределенные на три усадьбы и общественный сектор, конца XIX в и начала XX в. В усадьбе крупного владельца хозяйства стоит жилой дом, житница, рига, хлев, свинарня, овин и баня. Баня была первой постройкой, которую в 1967 г. доставили в музей. В усадьбе среднего крестьянина был жилой дом, житница, рига и хлев. А у бедного только изба и хлев. Во всех зданиях на экспозицию выставлена аутентичная мебель, бытовые принадлежности, интерьер украшен крестами и картинами. В общественном секторе построена ветреная мельница английского типа с вертящимися против ветра крыльями, а также основаны кузница и символические могилки.
В экспозиции Жемайтийской деревни проводятся разные мероприятия: майские богослужения, фольклорные фестивали, театральные представления в риге, а работники музеев здесь организуют обучающие занятия. Одно из самых популярных «А вот и Георгий», во время которого можно познакомится с традициями дня святого Георгия. В усадьбе среднего крестьянина в основанном классе для обучения учат ткать, делать игрушки, валять шерсть и вышивать. Кроме того, в экспозиции Жемайтийской деревни разводят Жемайтийских лошадей, так что есть возможность покататься в повозке.